Статьи

ПОСАДКА КЛУБНИКИ

Посадка клубники отдельно стоящими кустами.

Розетки клубники сажаются по одной на расстоянии 45-60 см. Чтобы растения не переплетались, усы регулярно удаляются, тем самым позволяя кустам интенсивно развиваться и обильно плодоносить.

Недостатки способа: трудоемкий, необходимо частое рыхление почвы, борьба с сорняками, мульчирование и обрывание усов.

Достоинства способа: ягоды клубники получаются крупными за счет небольшого количества кустов. Каждое растение проветривается, что снижает вероятность гнилостных болезней, экономится посадочный материал.

Посадка клубники в ряды

В этом случае кусты клубники сажаются на расстоянии 20 см в один ряд. В междурядьях оставляется полоса шириной в 40 см, чтобы можно было свободно подходить к посадкам. Как и при выращивании клубники отдельными кустами, необходимо рыхлить почву, удалять усы и сорняки.

Недостатки способа: те же, что и у первого.

Достоинства способа: посаженная в рядки клубника прекрасно растет и плодоносит 5-6 лет на одном месте.

Посадка клубники гнездами

При таком способе посадки одно растение сажается в центр будущего гнезда и еще шесть — вокруг него. Получается шестиугольник с расстоянием между растениями в гнезде 5-8 см. Расстояние между гнездами в одном ряду должно быть 25 см, а между рядами 40 см.

Недостатки способа: требуется много посадочного материала.

Достоинства способа: высаживается в пять больше растений, чем при традиционных способах посадки клубники, что обеспечивает большой урожай.

Ковровая посадка клубники

Это самый простой и дешевый способ посадки. Суть его в том, что усы у клубничных кустов не обрываются, тем самым ягоде клубники позволяется самостоятельно разрастаться по всей отведенной площади.

При таком уплотненном способе размещения кустов клубники возникает свой особый микроклимат в поверхностном слое. Сам по себе образуется слой растительной мульчи. Благодаря этому сдерживается рост сорняков, а почва сохраняет влажность.

Достоинства способа: удобен для тех, кто не часто бывает на даче, ягодам клубники реже требуется полив, рыхление и удобрение благодаря естественному мульчированию.

 

 

 

About the author

admin

Add Comment

Click here to post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *